Медовик новогодний
250–350 г меда, 60 г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 215 г сливочного масла или маргарина, 1/2 рюмки рома, по 1/2 чайной ложки молотой корицы, гвоздики и несколько грецких орехов.
Белки взбить в крутую пену. Мед поставить на огонь в эмалированной миске, добавить в него сахар, сливочное масло или маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. В предварительно просеянную муку влить горячую медовую смесь и размешивать, пока она не остынет. Затем добавить ром, пряности, яичные желтки, взбитые белки, грецкие орехи.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учитывая, что во время выпечки тесто высоко поднимается, им следует заполнять форму наполовину. Медовик выпекают в духовом шкафу при средней температуре.
-------------------------------------
Медово-творожный торт
150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.
Сливочное масло слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой. Хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену.
Подготовить начинку: творог протереть через дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать.
Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт поместить в горячую духовку и допечь (15—20 мин) до готовности. Затем вынуть и охладить
-------------------------------------
Торт «Дамский каприз»
Для теста: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пищевой соды.
Для крема: 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка какао-порошка.
Растереть сливочное масло с сахаром, медом и яйцами и держать на водяной бане, пока не появятся хлопья. В теплую смесь добавить соду, хорошо размешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 8 шариков и раскатать каждый. Выпекать в духовке при температуре 220–230°С (не более 3 мин). Охладить коржи и промазать кремом, верхний слой смазать побольше и обсыпать крошкой.
Для приготовления крема: сахар смешать с какао-порошком, добавить воду, поставить на огонь (через рассекатель) и кипятить до полного растворения сахара. Смесь охладить. Сливочное масло взбить добела и, не прекращая взбивания, маленькой струйкой ввести охлажденный сахарно-шоколадный сироп до получения равномерной пышной массы.
------------------------------------
Медовый торт
Для теста: 1 1/2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соды, немного сливочного масла для смазки формы.
Для крема: 400 г сливочного масла (маргарина), 3/4 банки сгущенного молока с сахаром
Растереть в миске добела яйца с сахаром, добавить мед и хорошо перемешать. В полученную массу всыпать муку, хорошо размешать, не допуская образования комочков, ввести соду, погашенную уксусом, и еще раз перемешать. Приготовленное густое, но не крутое, тесто в миске разделить на четыре части. Одну из них ложкой перенести в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить тесто рукой. Выпекать корж в горячей духовке до готовности. Так же выпекать остальные коржи.
Для приготовления крема размягченное масло взбить в пышную массу. Затем, не переставая взбивать, ввести небольшими порциями сгущенное молоко.
Бока охлажденных коржей подровнять ножом. Коржи прослоить кремом. Верх и бока торта густо обмазать кремом и посыпать их крошкой, полученной при обрезке коржей.
-------------------------------------
Торт из хлеба
Для теста: 3 стакана тертого мякиша ржаного хлеба, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана растопленного маргарина, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, немного маргарина и молотых сухарей для смазки и посыпки формы, 2 столовые ложки сахарного песка.
Для крема: 6 столовых ложек сметаны, 3 столовые ложки меда.
Растопленный маргарин, мед и сахар тщательно перемешать, добавить мякиш хлеба, муку и замесить Полученную массу выложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, залить взбитым яйцом и поставить в горячую духовку выпекаться. Для приготовления крема сметану и мед хорошо перемешать (взбивать не нужно) Выпеченный торт сверху смазать кремом.
|