ПЧЕЛОВОДСТВО
http://bees.maxbb.ru/

Общее о питьевом мёде
http://bees.maxbb.ru/topic164.html
Страница 1 из 1

Автор:  bees [ 11-11, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Общее о питьевом мёде

Питьевой мед, был возможно первым, или одним из первых спиртных напитков, изготовленных когда-либо человеком.
Время, когда это произошло впервые, теряется в глубине даже не столетий - тысячелетий.
Ив Украине изготовление и употребление медовых напитков известно с давних пор.
Медовые напитки широко употреблялись также в государствах, которые существовали на территории Украины - на Руси, в Скифии.
Медовые хмельные напитки издавна изготовлялись на Руси. Упоминания о медовых напитках часто встречаются в летописях,
былинах, песнях, думах, пословицах. Это однозначно может указывать на значительное распространение медовых спиртных
напитков в прошлые эпохи.
Анализ употребления меда в Украине-Руси показывает, что питьевой мед был не просто напитком,
не просто кушаньем - он выполнял важную социальную функцию. Мед варили и употребляли на праздники.
Готовили и употребляли его, как правило, совместно. Итак, мед был сакральным, ритуальным и обрядовым напитком.
Обычай употреблять мед общиной существовал еще с дохристианских времен. В употреблении меда оказывали почести богам,
культу предков, его приурочивали к определенным датам, праздникам, началу определенных сельскохозяйственных работ и т.п.
Несмотря на значительное распространение медовых напитков на Руси, считать питьевой мед украинским национальным напитком
вряд ли возможно.Спиртные медовые напитки были широко распространены в других странах древнего мира на территории
современной Европы: в Англии, Германии, Литве, Польше, Скандинавии (частично).
Что интересно, питьевые меды приобрели распространение именно на территории современных северных стран Европы.
На юге Европы медовых напитков не было совсем, или они изготовлялись в незначительном количестве и не имели такого значения,
как на севере Европы. Это касается, в частности, таких стран, как Италия, Испания, Греция, Франция.
Страны античного мира - Греция, Рим не имели значительного распространения медоварения,
хотя мед в виноградном виноделии здесь применялся довольно широко. У южных народов не было распространенным
медоварение в обычном для нас смысле, но греки и римляне добавляли мед в виноградное вино с целью улучшения вкуса
последнего. Грекам было известно, что крепкие сорта виноградного вина добавлением меда разрежаются,
а их кислый вкус - смягчается.
Даже поверхностное изучение источников той эпохи свидетельствует, что медовые напитки занимали уникальное место в
жизни древней Украины. Например, об этом свидетельствуют упоминания купцов, историков, посещавших Украину
и оставлявших письменные свидетельства о ней. В этих источниках часто упоминается о значительном распространении
напитков из меда, о том, как напитки из меда восхищавших чужеземцев и своим количеством, и своим качеством.
Сербинов (1912), который пропагандировал возрождение медоварения как прибыльной отрасли пчеловодства, писал:
«Технология старинного медоварения во всей своей стройной системе утеряна, но то, что она была грандиозна и самобытна,
об этом говорит народная память, народные приметы, загадки, легенды, былины*.
В литературе и историографии очень распространено мнение о значительной роли медовых напитков в эпоху Киевской Руси.
И это верно. Но неверно считать, что медоварение на территории Украины возникло или зародилось в эпоху Киевской Руси.
Пусть и скупые, но исторические свидетельства подтверждают это. Вероятно, медоварение возникло в другие времена и
при других исторических обстоятельствах.

По одной из греческих легенд пчел впервые приручил Бахус - бог вина, что может опосредованно свидетельствовать о связи меда
с вином или с хмельными напитками.
Немало исторических свидетельств указывают на то, что медоварение было очень развито у скифов.
Скифское государство существовало на территории Украины в античные времена около 1000 лет, кстати,
это в два раза дольше, чем Киевская Русь - государство киевских князей. Приск Панийский, дипломат,
посланник византийского императора к руководителю готов Аттиле, посетил Скифию в V столетии нашей эры,
в конце истории скифского государства. В своей книге «Готская история» Приск описал культуру и быт скифов,
в частности он обратил внимание на хмельной напиток, который употребляли скифы.
Он пишет, что скифы пили так называемый «тес-ов», так же, как ромеи (римляне) вино.
С его записей становится понятно, что скифы меда пили довольно много, и очевидно этот напиток был высокого качества,
раз он понравился.
Мы с удивлением отмечаем, что в языках большинства европейских народов «мед» в значении «спиртной напиток»
произносится и пишется практически одинаково. Когда и откуда распространился этот термин в Европе?
Мы можем высказать осторожное предположение, что этот термин родился на Украине, а распространился он в эпоху
переселения народов, т.е. не позднее конца V столетия нашей эры.
Какие у нас есть основания так считать? Как пишет Приск, термин «мед» («тейиз») в смысле названия напитка существовал у
скифов уже в V столетии. Разумеется, он существовал и раньше, чем было описано Приском.
В украинском языке термин «мед» означает одновременно и продукт питания, и спиртной напиток на его основе.
Это может свидетельствовать, если и не о возникновении самого напитка, его технологии на нашей земле, то по крайней мере,
самого названия. Показательным есть то, что не во всех европейских языках есть термин «мед», который обозначает хмельной
напиток на основе меда. Например, в испанском, итальянском, шведском, датском языках его нет.
Т.е., в названных языках есть понятия «медовое вино», но выраженное оно не словом мед (теа1). Дело здесь вот в чем.
Эти языки возникли позднее (это сравнительно молодые языки), чем термин «мед» распространился Европой.
Итак, значительное распространение медоварения и распространение термина «мед» мы имели до конца V столетия,
поскольку термин проник в латынь, а латинский язык после V столетия стал мертвым языком и новой терминологии усваивать
уже не мог.

В большинстве европейских языков термин мед, в значении продукт питания имеет совсем другое звучание,
причем в каждом языке свое собственное. Из всего вышесказанного мы можем осторожно предположить, что термин «мед»
распространился Европой именно из Украины. Впрочем, это лишь гипотеза. Из сказанного мы можем сделать вывод,
что медоварение было заметным явлением европейской культуры на границе перехода от античности до средневековья.
Морзе насчитал до 30 названий и терминов, которыми называли хмельные напитки на основе меда в языках народов центральной
и северной Европы. Он также соглашается, что термин «мед» - это наиболее общее и международное название хмельных
напитков на основе, собственно меда в древнем мире.
Итак, можем констатировать, что мед варили в Европе повсюду, и утверждать, что медоварение возникло именно на Украине,
у нас нет никаких оснований. Почему же тогда термин «мед» распространился в мире именно из Украины, если верна наша гипотеза?
Причин этого могло бы быть несколько, причем объяснение этого феномена могло бы быть очень простое.
Например, такое: в Украине в давние времена просто было много меда (что никто не ставит под сомнение),
значительно больше, чем в других странах, и здесь могло возникнуть медоварение в значительных объемах, ведь известно,
что медоварение возникает там всегда, если на рынке есть излишек меда, или мед на рынке очень дешевый.
Но это весьма простое объяснение, и оно не может быть исчерпывающим.
Возможно, причин было несколько. Вне всякого сомнения, медовые напитки родом из Украины были очень высокого качества
(банальностью мир не завоюешь!), и на качество напитков обратили внимание греки и римляне, знающие толк в напитках
(ведь вина античной Греции и Риму прославлялись в ту пору по всему миру). Здесь уместно обратить внимание и на такие
обстоятельства. Белые виноградные вина лучше всего удаются по северной границе распространения винограда,
почему -неизвестно. Есть некоторая родствен-ность'медовых вин с белыми виноградными.
Возможно, что высокое качество медовых вин было обусловлено климатическими, естественными, погодными условиями древней
Украины. Определенное значение могли иметь чистота воды, состав грунтов, дрожжевая микрофлора местности.
Не следует исключать и того, что в древние времена на территории Украины существовали дрожжи,
которые были приспособлены для брожения только медового вина.
Медовые напитки были единственными хмельными напитками на территории Украины в ту пору. Водки еще не
было. Наша страна была весьма холодная, чтобы выращивать виноград. Не было здесь и виноградных вин,
как не было и пива. Итак, медовые вина не знали конкурентов. В этом их уникальность для нашей земли на протяжении
длинной истории существования медоварения на территории Украины.
(Из книги Н.Л. Горнича «Медові вина. Як зробити медове вино в домашніх умовах», В-во «Медицина України» ¦ 2007 р.)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/